首页 > 创业好项目 > 种植项目

九寨沟种出羊肚菌 每公斤120-140元

时间:2013-04-08

 

九寨沟种出羊肚菌
九寨沟种出羊肚菌

  记者从四川九寨沟县委宣传部获悉,近日,四川九寨沟县马家乡中药材种植专业合作社利用室外大棚进行人工种植羊肚菌与灵芝套作实验获得成功。目前,人工试种的4亩羊肚菌长势良好,部分人工种植的成熟羊肚菌已完成采收。

  羊肚菌俗称羊肚菜、羊肚蘑,属真菌类,生态类型多样性程度较高。它富含19种氨基酸及多种矿物质和维生素,具有较高的营养价值和保健功能,市场经济价值高,消费需求大。近年来,由于滥采滥挖,羊肚菌资源数量出现枯竭。为了探索出一套羊肚菌人工栽培的技术,近年来,九寨沟县马家乡科技“土专家”数年如一日,经过无数次的野外考察和对野生羊肚菌生存环境、气候、土壤等方面的潜心研究,在投入大量人工栽培实验的基础上,将羊肚菌与灵芝进行了间作套种栽培试验,最终获得了人工种植羊肚菌实验的成功。

  此次人工栽培羊肚菌套作试验的成功,是九寨沟县首次在无栽培经验基础,无成熟技术的前提下创造条件、因地制宜、开拓创新所取得的新成果。目前,羊肚菌鲜货市场价为每公斤120-140元左右,按照现在间作套种羊肚菌采摘的情况来看,一亩地预计可产成品羊肚菌25公斤,该4亩套作羊肚菌可实现经济增收12000余元。

评论(条)

zhifujing.org  小提示:点击收藏三农致富经