首页 > 视频 > 致富经文稿

[致富经]“老贼”的财富逆袭(20141029)

时间:2014-10-29

  三剑客拿到了上百万元的提成,年少得志的他们在2007年成立了自己的铁艺公司,过上了可以天天喝咖啡的生活。郭阳斌也在不久后成了家。

  然而,天有不测风云,受世界金融危机的影响,2010年,三剑客的铁艺公司倒闭了,3个人欠上百万元的债务。当时,郭阳斌的妻子马上就要临产,他不敢把自己的窘境告诉家人,但细心的岳父张忠义很快就看出了破绽,郭阳斌只好摊牌,他以为等待自己的将是一场暴风骤雨,可岳父的态度完全出乎他的预料。

  郭阳斌的岳父张忠义:“我说没事你看什么合适的,我说爸爸尽量的支持你,在金钱上,能力上,尽量的支持你,你有什么话尽管开口。”

  那段时间,郭阳斌穷到连给女儿买奶粉的钱都没有,一家3口借住在娘家,靠岳父接济过日子。这样的窘境迫使郭阳斌东山再起,可到底该做什么好呢,郭阳斌感到无从下手?

 

  2010年夏季的一天,郭阳斌在岳父家的院子随手摘了一个叫不上名的果子,一尝味道不错,这让大学就读果树专业的郭阳斌来了兴趣。经过打听,郭阳斌得知这种水果有一个致命弱点。

  福建农林大学园艺学院院长陈清西:“组织比较柔软,所以在运输的过程中,如果一碰就很容易裂。”

  记者:“我摸摸。就是说他很容易积压变形。”

  福建农林大学园艺学院院长陈清西:“很软,容易挤压变形。一变形就容易导致微生物的侵害,就容易腐坏。”

  记者:“容易烂。”

 

  福建农林大学园艺学院院长陈清西:“对容易烂,所以鲜果运输受很大影响,所以在国际贸易上基本不用鲜果进行贸易。”

  由于这种水果易破损、难运输,在莆田一带果树都是野生的,没有规模种植。会做生意的郭阳斌觉得他能把这个水果的缺点变成优点。

  郭阳斌:“其实这个缺点对于我们来说是一个优点,鲜果进不来,就不会有人跟我竞争,我就变成独一无二的,就变成奇货可居,这就是它的优点。”

  郭阳斌找到两个好兄弟,提出规模种植这种水果,日后在本地销售,可兄弟们的反映让他很失望,捆在一起做了十几年生意的三剑客,第一次在投资理念上出现了重大分歧。

  郭阳斌的同学林涛:“我就不知道有这种水果,只知道这个名字而已,从来没见过,卖给谁啊,街上也没有见过有人卖。”

  最终,郭阳斌坚持自己对商机的判断,三剑客分道扬镳。岳父张忠义拿出自己积攒一辈子的二十多万元,支持郭阳斌种植水果。

  2010年10月,郭阳斌在山上承包了200亩土地,起早贪黑的进行基础建设,给土地除草施肥,连春节都没有休息,为的就是让果树赶在来年春天下种,尽快缓解家庭经济危机。

  郭阳斌:“那就是我们的命,我们的全家人,我们全家人都已经和它紧紧结合在一起,如果不成功便成仁,那时候就是这么想的。”

  春去秋来,经过了一年辛勤培育,2012年的初夏,果树挂果了,周围的村民都感到很好奇。

  村民曾凤珠:“长这么高的时候,它不开花也不什么,就像棉花球一样的,一个一个就长出来了。”

  村民郭潇婷:“没开花就结果了,反正觉得很奇怪就是了。”

  村民郭美莺:“拿给我们吃,我们也从来不敢吃。没见过嘛。”

  这种捏上去软软的,稍用力就会破掉的水果,叫无花果,但郭阳斌跟记者说,很多人都被无花果的表象欺骗了。

  郭阳斌:“名字叫无花果,实际上它是有花的,不信你看看,我掰开一个你看看,你看,这个其实就是他的花,它是内开花的。”

  记者:“这些是它的花蕊吗?”

  郭阳斌:“对,它的花蕊,我们吃的就是这个东西。来,尝一下,这个给你。”

  郭阳斌信心满满,在本地市场难得一见的无花果鲜果,肯定会一炮而红。他将无花果的目标客户定位为中高端消费人群,选择与水果专卖店、电商、超市恰谈合作,每斤定价30元。然而,这只是郭阳斌的一厢情愿。

  超市生鲜部负责人:“这个水果我们真的是没有见过,应该是也没有什么市场吧,然后我们就有一些担心,所以就先拒绝他了。”

  新鲜的无花果在当地市场是个空缺,但经销商并不买帐,他们甚至连试销的机会都不给,郭阳斌铩羽而归。

  2012年的夏天对于郭阳斌来说无比难熬。随着无花果成熟数量的增多,已经到了非卖不可地步。

  高档市场打不进去,郭阳斌只能带着果子到农贸市场自己叫卖,来这里消费的主要是精于持家的主妇和上年级的老人,原本定价30一斤的无花果,在这里卖10块钱,大家都嫌贵。

 

  市民:“一般水果也就卖三四块吧。”

  无花果打不进中高端水果市场,在低端市场销售又赔钱,郭阳斌陷入进退两难的境地。

  此时,郭阳斌因为种无花果已经借款六七十万元,连岳父的养老钱都搭了进去。郭阳斌想尽可能的多卖一些无花果贴补家用,每天早晨6点就出门了。

  2012年8月22日,郭阳斌照例早早离开了家,妻子一人既要买菜做饭饭,又要照看2岁多的女儿,一个没留神,惨剧发了。

  郭阳斌:“我舅妈打电话说我女儿从楼上掉下来了,我那时候什么东西都扔下,马上就开车赶紧往家里跑。开到家里的时候发现大家都围着我女儿,那时候我女儿已经一直在抽搐。”

评论(条)

zhifujing.org  小提示:点击收藏三农致富经