首页 > 种养技术 > 特种养殖

鸵鸟及其养殖

时间:2009-12-02

  鸵鸟(Ostrich)原产于非洲,是世界上现存体型最大的草食性禽类,不能飞行,但善于奔跑。成年鸵鸟的体重大约为120-150公斤,体高为1.75-2.75米。鸵鸟生长很快,一岁龄的鸟体重就可达100公斤以上。一般情况下,鸵鸟在2岁左右即可达到性成熟。
鸵鸟肉是高蛋白(含有21种人体必需的氨基酸)、低脂肪、低胆固醇、低能量、口感鲜嫩的优质红肉,是人类理想的健康食品。鸵鸟皮具有柔软、坚韧、透气性好以及其毛根形成的美丽图案等特点,是制作高档服装、服饰、皮鞋、箱包的优质原料,其价格高于鳄鱼皮,国际市场上供不应求。鸵鸟油具有较高医药价值,可制作高档的化妆品和性能优良的医药品。鸵鸟的蛋、毛、骨可以制成工艺、轻工等产品。
鸵鸟养殖技术
鸵鸟,鸵形目中包括非洲鸵鸟、美洲鸵鸟、澳洲鸵鸟、鹤鸵等。因非洲鸵鸟生长快、繁殖力强、易饲养和抗病力强,所以国内外养殖的基本都是非洲鸵鸟。它在鸵形目中属鸵鸟科,鸵鸟属,非洲鸵鸟种。种是动物分类学中的基本单位,而品种则是畜牧学上的概念,主要是人工选择的产物。
非洲鸵鸟被人类驯养的历史才100年,形成较有规模性养殖也就是最近二三十年的事,所以人工养殖的鸵鸟只有3个品种,即蓝颈鸵鸟、红颈鸵鸟和非洲黑鸵鸟。为了便于引种和饲养管理,以下简介非洲鸵鸟的3个品种及鸵形目其他主要类群。
1、蓝颈鸵鸟:分为南非蓝颈鸵鸟和索马里蓝颈鸵鸟两种。南非蓝颈鸵鸟原产地南非,头顶有羽毛,雄鸟颈部蓝灰色,跗跖红色,无裸冠斑,尾羽棕黄色,通常将喙抬得较高。索马里蓝颈鸵鸟原产地索马里、埃塞俄比亚、肯尼亚,头顶无羽毛,雄鸟颈部有一较宽的白色颈环,身体羽毛明显呈黑白两色,而雌鸟为偏灰色。颈部和大腿为蓝灰色,跗跖亮红色,尾羽白色,有裸冠斑,虹膜灰色,通常将喙抬得较高。蓝颈鸵鸟体型较大、生长速度快,作为商品鸟10―12月龄即可上市,比黑鸵鸟提前1―2个月,产蛋性能略低于非洲黑鸵鸟。
2、红颈鸵鸟。分为北非红颈鸵鸟与马塞红颈鸵鸟。北非红颈鸵鸟原产地非洲北部撒哈拉沙漠,头顶无羽毛,周围长有1圈棕色羽毛,并一直向颈后延伸,雄鸟的颈和大腿为红色或粉红色,喙和跗跖更红,在繁殖期特别明显,有裸冠斑。马塞红颈鸵鸟原产于肯尼亚南部至纳米比亚、博茨瓦纳和津巴布韦、坦桑尼亚。头顶有羽毛,雄鸟颈部和大腿为粉红色,繁殖季节变为红色。腿部亮粉红色,尾羽污白色,略带褐色或红色,在颈部大约1/3处沿着黑色体羽替代裸皮处有一小圈白色羽毛。红颈鸵鸟饲养较少,主要是用于导入血液提高非洲黑鸵鸟的生长速度和增大体型。
3、非洲黑鸵鸟。人工培育品种,是在南非利用蓝颈鸵鸟等原始品种通过杂交后长期选育而成。非洲黑鸵鸟体型较小、腿短、颈短、体躯丰厚,性情温驯,羽毛密集,分布均匀,羽小枝较长,看上去非常漂亮,便于饲养管理。其产蛋性能优于蓝颈和红颈鸵鸟,一般4―5岁的雌鸟年均产蛋100枚,优秀者可达150枚。
鸵形目其他主要类群
1、澳洲鸵鸟
体羽黑灰褐色,各羽的副羽十分发达,成为与正羽一般大小的羽片,翅羽退化,仅余7枚与体羽一样的初级飞羽,头顶不具盔。内趾爪不发达。成鸟体重30―45千克,最重达55千克。高1.5米左右,雌雄鸟相似,成鸟头顶和颈部为黑色。繁殖季节雌鸟头和颈部具有稠密的黑色羽毛,幼鸟的头和颈具有黑色横斑。
2、美洲鸵鸟
主要特征及外形似非洲鸵鸟,但体形较小,雄鸟小于雌鸟,雄鸟身高约1.3米,雌鸟身高约1.4米。
3、美洲小鸵鸟
身高很少超过1米。除此之外,在每个翅上有一强壮的爪。奔跑速度每小时60千米。具有很好的视力及听力,两性相似,但雄鸟体色略暗,体形略大于雌鸟。体重25千克。繁殖季节,美洲小鸵鸟在颈部具有明显的环。幼鸟比成鸟体色暗。美洲小鸵鸟背上有许多白色斑点,但幼鸟背上无斑点。
鸵鸟饲料来源:
植物饲料有:苜蓿、红三叶、柱花草、象草、皇草、甘薯藤、苦荬菜、胡萝卜、黑麦草、墨西哥玉米、槐树叶等。
配合饲料品种:玉米、小麦、豆粕、麸皮、进口鱼粉、苜蓿草粉、食盐、碳酸氢钙、贝壳粉、骨粉、蛋氨酸、赖氨酸、多种维生素、微量元素。
鸵鸟栏舍建造:
围栏 鸵鸟场以围栏相隔,栏高2米左右,材料应光滑不带刺,最好有一定弹性,以免鸵鸟碰撞时受伤。可用铁丝网、金属管栏栅,也可用简易的竹木栏栅。
铺沙 室内、运动场铺5―20厘米厚的沙,使地面硬度适中。

评论(条)

zhifujing.org  小提示:点击收藏三农致富经