首页 > 农业资讯

中国香蕉产地价格年尾“冲刺”回天无力,广西蕉农亏损大局已定

时间:2017-12-14

47280000327f0f9f34c2.jpg

  转眼间,2017年已经差不多接近尾声,而对于中国广西( 农用地、 商住地、 工业地) 香蕉种植业而言,这一年过得有些艰难。原本亩产丰收当是香蕉“大年”,却不想栽了价格的“跟头”。虽然近段时间香蕉市场普遍回暖,部分地区香蕉价格甚至上涨1倍有余,可惜广西香蕉产季高峰已过,当地蕉农无奈表示,今年整体亏损大局基本确定,已无翻盘的可能。

  据了解,接近年尾,中国国内产地香蕉价格迎来大幅上涨。据卓创资讯统计数据显示,产地香蕉价格从今年10月中旬每斤人民币0.51元涨至每斤1.48元,累计涨幅高达190%。业内分析人士表示,出现这种情况,主要由于广西产区香蕉已接近上市尾声,货源量减少,云南( 农用地、 商住地、 工业地) 产区近来降雨较多,气温偏低,致使香蕉生长速度放缓,目前仅有红河( 农用地、 商住地、 工业地) 、河口的少量香蕉上市,预计这种情况要等到12月中旬方能改观,届时云南产地香蕉将集中供应市场。

  可惜尽管如此,香蕉价格最后阶段的“冲刺”依旧无法将广西蕉农从亏损的局面中解脱出来。众所周知,广西是我国香蕉主产地,浦北县又被誉为“香蕉之乡”。今年10月,原本是广西香蕉采收旺季,当地蕉园却是一片萧条景象。由于香蕉收购价格持续走低,最低时每斤只有0.3元,经过测算,只有当收购价格维持在0.7元以上时,蕉农才能够收回成本。不少蕉农无奈放弃采收,眼睁睁看着香蕉烂在田里。

  据悉,其实自2015年开始,广西香蕉产业就开始步入低迷,收购价格持续下滑,至今没有起色。有业内人士指出,这是当地无序种植的结果,也是近年来广西香蕉产业痼疾爆发的集中体现。相关数据显示,2014年时,国内香蕉销售迎来黄金时期,当年香蕉收购价最高达到每斤4.3元人民币,吸引大量社会资本流入。仅2014年到2016年间,广西香蕉种植面积较之前翻了将近一番。至2016年时,广西蕉类种植面积总计183.5万亩,产量342.6万吨,今年种植面积基本于此持平,产量也有所增长。大规模无序种植,导致广西香蕉恶性竞争加剧,产量大规模增长,势必会对价格有所冲击。

  此外,据介绍每年9月至12月是广西香蕉上市季节,受此前气候影响,一些原本早冬上市的香蕉提前至秋季上市,造成大批香蕉集中供应市场,且人工、包装等成本费用居高不下,严重挤压蕉农利润空间。有消息称,目前广西有关部门正在积极采取应对措施,帮助蕉农渡过难关。

评论(条)

zhifujing.org  小提示:点击收藏三农致富经